【おうちDIYとマメ子】発酵&菌のチカラ、布ナプキン・布オムツ、自然食を取り入れた生活☆DIY大好き☆とりあえずやってみる☆

最近:廃油石鹸づくり、トッポンチーノ、もっこふんどし、布ナプキン、EM菌、米麹から仕込む手前味噌、発酵キャベツ、ケフィアチーズ等を記事にしています

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バーゲンブック会場にて、気になる本を見つけました。

買いたかったけど、レジが長蛇の列で断念。



楽天ブックでも売り切れ、なんとしても入手したいです。


炊飯器で甘酒を作る要領で、50度~60度を6時間~10時間保つところ、

2時間程度の甘みが出すぎる前に冷却・発酵を止めたものを【麹スープの素】とし、

スープやシチューなどあれこれに入れていくというものでした。

甘酒は砂糖代わりに料理に使うこともありましたが、

麹スープの素なら味を変えないので、構えずに日々の料理にチョイ足しで使えるので便利ですね。

甘酒とともに実践してみたいと思います。

近所のスーパーの麹売り場にて、【麹の成分は薄毛に効く!】のPOPがありましたが、本当だろうか?

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