【おうちDIYとマメ子】発酵&菌のチカラ、布ナプキン・布オムツ、自然食を取り入れた生活☆DIY大好き☆とりあえずやってみる☆

最近:廃油石鹸づくり、トッポンチーノ、もっこふんどし、布ナプキン、EM菌、米麹から仕込む手前味噌、発酵キャベツ、ケフィアチーズ等を記事にしています

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先日、初!麹作りに挑戦しました。→麹~とりあえずやってみる~(←クリック)

最初の加温が肝心みたいだったのを怠った割には、終盤、

麹のフワフワ菌が蒸し米の半分くらいに見られて成功したかと思ったのですが・・・

そこから一向に増えず。

恐らく、コタツの中で蒸し米が乾燥してしまった為、

ジメジメ が好きな麹菌の生え方がまだらになってしまったのだと思います。

しかも、なんだか 

くっ

くっ


くさ i?



麹の甘い香りの中に雑巾みたいな香り 臭いが・・・。

蒸し米の乾燥もあるけど、これはもう雑菌が入ったと確信し、

止める勇気!!を持ち、一旦ストップしました。


例えば、納豆菌が増殖してしまっていた場合、

これで味噌を仕込むとどういう事が起こるか・・

気温が上がって、納豆菌が更に増殖したら・・・


どんろどんろのネンバネンバのぐっちゃぐちゃのヘドロのような物になってしまうでしょう。


家庭内食中毒 防止!!

【食べ物で人を傷つけてはならない】

これを大前提に、進めたいと思います。



今ある道具で麹を仕込むのが厳しい気がしてきており、

最低限、何を揃えれば可能か・・・・リサーチしてから出直します。


絶対に諦めないぞー!!! 

種麹も沢山あるし・・


でも本当の事を言うと、この出来損ないの麹もどきと冷凍してあった余り飯で

甘酒を仕込んでみました←麹が上手くできてるかの目安になるらしい。

そしたら、普段の7割くらいの甘みですが、まあまあ上手くでき、臭くも無かったんです。


でも成功とも言い切れないので・・・やはり、勇気を持って引き返します。

捨てませんよー!!

家庭菜園をしているので、コンポストに入れて元気な野菜の素にします!!


大変お見苦しく、失礼致しましたm_m。


また、近日中にごそごそと仕込みますので、良かったらまた見に来てくださいね☆

お読みいただき、ありがとうございました。
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