【おうちDIYとマメ子】発酵&菌のチカラ、布ナプキン・布オムツ、自然食を取り入れた生活☆DIY大好き☆とりあえずやってみる☆

最近:廃油石鹸づくり、トッポンチーノ、もっこふんどし、布ナプキン、EM菌、米麹から仕込む手前味噌、発酵キャベツ、ケフィアチーズ等を記事にしています

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米 3キロ(使用銘柄は→こちら

3月10日 木曜日
22:00~ 米 浸漬開始

金曜日
8:00~ 水切り 水がよく切れるように4つのザルを使用

2つにわけて蒸す

1> 10:50~11:40 蒸す→バットに広げて冷ます
    12:20~ 種付け ※蒸し米が冷めすぎてしまい冷たい!
    
2> 11:50~12:40 蒸す→バットに広げて冷ます
    12:50~ 少し熱めだが1)と2)混ぜつつ種付け

なるべく大きくまとめたほうが保温性がいいので、1枚のバットに全量をギュッと一まとめにする
手持ちの100円均一っぽい保冷バッグに入れる
   ※蒸し布に蒸し米がびっしり付いたままだが取りきれないので極力取ってから
     米が付いた面を内側にして包む。(男の趣肴さんHPより)後の工程で取れるようになる。

13:00~ 保温開始  こたつのオン・オフを繰り返して熱くなりすぎない程度に加温
   ※こたつ内は乾燥するので、他の蒸し布を水で濡らしてレンジで2分ほど加熱、
     熱々にしてから(滅菌)ほぼ冷ましたものをかけておく(バットの角が乾かないように押し込んでおく)
 
        <15~17時の2時間程外出の為こたつオフ(帰宅時したらコタツ内冷えきっていた)>

21:00~ 手入れ 1回目 ほのかに温かい バラバラにほぐして空気に触れさせる
       少し乾燥気味?パラパラしすぎている気がする
       オーブン発酵モード 35℃ 20分
       オーブン内 隅に小さい器に熱湯を注いだものを置き少し加湿
       やっぱり熱源をコタツに変えてオン・オフで調整 

土曜日
2:00~  コタツはオフにして就寝

土曜日朝
9:00~  手入れ 2回目 ほのかに温かい バラバラにほぐして空気に触れさせる
       白いところがちらほら出現
       コタツを開けた瞬間からムワッと栗っぽい香りが満々
       コタツのオン・オフで調整

12:00~ コタツをオフにして外出

16:00~ 帰宅 コタツ内冷え切っているが麹は温かく発熱
       盛り(バット2つに分け、平たくのばす)
       この後は蒸し布で包まない

麹自体が発熱しているのであまり加温しないようにするが
冷えすぎたら オーブン発酵モード 30℃ 90分 などで加温
←→熱くなりすぎたら混ぜて放熱

ほかほか温かい状態で就寝
(オーブン内、加温無し、密閉にならないようにドアにタオルを挟んで閉まりきらないようにした)
※ 結露が落ちてしまうので、天井や天板裏の水分をこまめに拭く

日曜日
8:30 表面 真っ白だが菌糸(ふわふわ)は無し
     裏面 真っ白 ふわふわ!!板状になり固まっている
     大まかにひっくり返し、再度オーブンへ ほんの少し加温

20:00 全体的に白いふわふわ!!板状
      バラバラにほぐして、寒いところへ(枯らし)
      時々、発熱していないか確認する

月曜日
 9:00 かなりパサパサ 重さ測定 3600g (原料米は3000g) ※歩留まり120% ひんやり

23:00 ↑を2つのビニール袋へ入れて口を開けた状態で置いていたところ、
      ほかほか!!発熱している
      再度バットへ広げ、枯らしの工程へ戻る

※この日の昼間に大豆を水に浸けておく

火曜日
12:00 再度重さ測定 3300g(原料米は3000g) ※歩留まり110% →味噌の仕込へ
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