【おうちDIYとマメ子】発酵&菌のチカラ、布ナプキン・布オムツ、自然食を取り入れた生活☆DIY大好き☆とりあえずやってみる☆

最近:廃油石鹸づくり、トッポンチーノ、もっこふんどし、布ナプキン、EM菌、米麹から仕込む手前味噌、発酵キャベツ、ケフィアチーズ等を記事にしています

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冷蔵庫の余り野菜のキャベツ・もやし、かつお節、手前味噌です。

キャベツともやしをジャーに入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして数分予熱。
お湯を捨て、かつお節・手前味噌を入れ新しい熱湯を注ぎ蓋をして完成!

もやしは意外に火が通りづらいようで、かなりのシャキシャキ感。
キャベツは火が通りやすいようで、くたくた。

かつお節は好みによりますが、入れすぎず隠し風味くらいがちょうどいいかと思いました。

おかずの豆鯵南蛮漬けとの相性もグーーー。

手前味噌パワーで午後の仕事もバッチリ頑張れました( ´ ▽ ` )ノ
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