【おうちDIYとマメ子】発酵&菌のチカラ、布ナプキン・布オムツ、自然食を取り入れた生活☆DIY大好き☆とりあえずやってみる☆

最近:廃油石鹸づくり、トッポンチーノ、もっこふんどし、布ナプキン、EM菌、米麹から仕込む手前味噌、発酵キャベツ、ケフィアチーズ等を記事にしています

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しょっちゅう喉を痛めて咽喉科行きになります。

今年は2回目。


毎回、いろいろと薬が処方されるので

「授乳中ですが大丈夫でしょうか」と聞くのですが、

大抵、「母乳に多少移行するけど赤ちゃんも飲む薬だから大丈夫」とサラッと言われます。

※もちろん、抗がん剤や痛みを緩和する為の麻薬など、微量でもNGな薬もあり、
 その場合は断乳が必須となります。


今日の先生は図解で教えてくれました。備忘録がてら・・




体重が、お母さん50kg・赤ちゃん5kgだとして・・

お母さんが100飲んで十分な効果が期待できる薬は、

体重で換算すると、赤ちゃんには10飲ませたい。

母乳に移行するのは薬の0.1~1%とのことで・・

上限の1%を想定して10飲ませるにしても、10日間かかる。

下限の0.1%を想定するならば、100日間かかる。

なので、心配要らない。

との事でしたが、あんまりよく分かりませんでしたT_T。


喉も痛いけど、それとは別に耳の中も痒くて変なんです~と言うと、

耳の中の画像をモニターに示してくれ、

「穴の中の毛が無くなってる!耳かきのし過ぎ!」と怒られました><。

「でも痒くって・・」
「耳かきしすぎるからね!」
「穴の中の肌がカサカサしてる気が・・」
「いじりすぎるからね!」
「アトピー持ちなのですが、そのせいでしょうか?」
「ぜんぜん関係ない!」

と、ばっさり切られてきました。。

耳の穴の中の肌は脂の分泌が盛んなので、本来なら滅多に乾燥しないらしいです。。

耳掃除はしばらく我慢です!


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布やタオルが大好きで、眺めるだけで幸せな気持ちになります。

あとは紙もの、レターセットや、スタンプなど。

お店が開けそうなくらいコレクションしています^^;。


先日、タオル美術館の福袋を買いました。

店舗では3千円の福袋がいつも山積みになっています。

織り傷があるものが入っていますが、自宅用には無問題!

定価で売っているものより質そのものが落ちるものも入っている気がしますが・・・福袋用?

でも並べて眺めて、ふわふわタオルを使って幸せ気分を味わっています。

ネタバレ写真を載せます。

ネット上のネタバレ写真を見るのも好きなので・・・興味あるかたもいるかな?と思って。




通販でも買えます!→タオル美術館HP

お読みいただきありがとうございました☆



昨年10月に仕込んだ手前味噌を3月頭に天地返し。

その時に取り分けておいた分の味噌が食べ終えて&お裾分けして無くなってしまったので、

本日5月14日、また取り分けました。



やはり前回より気温が高い中で時間が経ったので、

色が進んで肌色から綺麗な黄金色になっていました。


私は浅い味噌が好きなのでこれ以上色が進まないように、

今回は冷蔵庫に入れられるだけ多めに取り分けました。

手前味噌が切れてしまっていた冬の間は自然食品店などで購入した味噌を

食べていたのでその時の容器も取っておいて、活用します。


本当に手前味噌なのですが、買った味噌よりも

自分で仕込んだ味噌の方が不思議なくらい、断然美味しいです。。

旨み、風味、コク、どれも比べ物にならないほど、力強い味噌です。

米麹から仕込んで、生の状態で味噌に仕込むからだと思うのですが。。


夏を越して色が進んだ味噌も、別の美味しさが生まれます。

褐色まで熟成させた味噌は、料理の味付け・色づけにも活躍!

鯖の味噌煮や麻婆豆腐に美味しそうな色目を付けてくれます。

味噌が育っていく過程を見守るのもとても楽しいです。


天地返しや味噌を取り分ける度に、カビ防止の為に味噌の表面や、

ラップで蓋をした脇の隙間に塩をパラパラと振っておくのですが、

その表面を混ぜ込むと、回を重ねるごとに味噌の塩分濃度が高くなってしまいますよね。

なので今回は味噌を仕込むときに後から振る塩の分を差し引いて、

12キロの仕込み量に対して50gほど少なくしました。

塩分13%の予定よりも、約0.4%低い塩分で熟成をスタートさせたことになります。

これはカビの生えにくい寒さに向かう秋に仕込んだからやってみたのですが、

暑さに向かう季節に仕込む場合は、塩分を下げすぎないほうが無難だと思います。



ちょうど使い切った味噌の容器を洗わずに手前味噌を入れてみたら、、

いい具合にムラになって、時々合わせ味噌を楽しめる感じに?!


こんなズボラな私ですが、、手前味噌作りは一生続けたいです☆


お読みいただきありがとうございました!!








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